Juventus

Juventus: Fortezza difensiva, continua a non subire gol

Di Gregorio Juventus
Tempo di lettura: < 1 minuto

La Juventus di Thiago Motta si sta distinguendo per una caratteristica fondamentale: una difesa impenetrabile.

Nonostante la squadra bianconera stia attraversando un periodo di siccità offensiva, con tre 0-0 consecutivi e l’ultima vittoria che risale alla seconda giornata di campionato, è proprio la retroguardia a rappresentare il punto di forza di questa prima parte di stagione.

Il dato più eloquente è il numero di tiri in porta concessi agli avversari: appena sette in cinque giornate di Serie A.

Questo rende evidente l’efficacia dei meccanismi difensivi messi in campo da Thiago Motta. La Juventus è riuscita a chiudere ogni varco per gli attaccanti avversari, e quando la difesa ha mostrato qualche crepa, ci ha pensato il portiere Di Gregorio a mantenere inviolata la porta.

Un esempio lampante è stata la parata decisiva sulla punizione di Politano nel recente scontro con il Napoli, che ha permesso ai bianconeri di uscire ancora una volta senza subire gol.

I record di imbattibilità

Con 450 minuti di imbattibilità consecutiva, la Juventus ha registrato l’ottava striscia più lunga nella storia della Serie A. Ora, la squadra è a soli dieci minuti dal raggiungere il record del Parma del 1998/99 e a diciannove dal superare la Fiorentina del 1981/82.

Se la solidità difensiva dovesse continuare, la Vecchia Signora potrebbe puntare al record assoluto di 712 minuti, detenuto dal Cagliari di Manlio Scopigno nella stagione 1966/67, distante ancora 262 minuti.

La sfida per Thiago Motta è quella di ritrovare la via del gol, ma il blocco difensivo costruito finora offre una solida base su cui costruire i successi futuri.

Se è vero che la Juventus deve migliorare in fase offensiva, è altrettanto vero che la difesa si sta dimostrando una delle più affidabili e performanti d’Europa.

(Foto: Depositphotos)